Corsi OSS – Operatore Socio – Sanitario

Il corso OSS, organizzato da Soel Formazione in partnership con CSP – Centro Formazione Professionale di Nocera Inferiore (SA) – ente accreditato dalla Regione Campania – punta alla formazione di Operatori Socio-Sanitari.

Il corso di formazione di Operatore Socio-Sanitario è definito dall’Accordo sancito dalla Conferenza Stato-Regioni nella seduta del 22 febbraio 2001 tra il Ministro della Sanità, il Ministro della Solidarietà, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano. La Regione Campania ha recepito l’Accordo con D.G.R. n. 3956/2001.

Colui che tramite il corso OSS assume la qualifica di operatore socio – sanitario sarà in grado di svolgere attività di cura e di assistenza alle persone in condizione di disagio o di non autosufficienza sul piano fisico e/o psichico, al fine di soddisfarne i bisogni primari e favorirne il benessere e l’autonomia, nonché l’integrazione sociale.

L’Operatore Socio-Sanitario (OSS), a seguito dell’attestato di qualifica conseguito al termine del  corso di formazione professionale regionale, svolge attività indirizzate a soddisfare i bisogni primari della persona, nell’ambito delle proprie aree di competenza, in un contesto sia sociale che sanitario, favorendo il benessere e l’autonomia dell’utente.

L’operatore socio sanitario (OSS) svolge la sua attività in collaborazione con gli altri operatori professionali preposti all’assistenza sanitaria e a quella sociale, secondo il criterio del lavoro multi-professionale.

Il Corso OSS prevede una formazione di 1000 ore, 500 ore di teoria e 500 ore di pratica.

PROGRAMMA DEL CORSO

1.1 principali tipologie di utenza e Problematiche di servizio

1.2 principali tecniche di animazione individuale e di gruppo

1.3 principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza – La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

1.4 tecniche comunicative e relazionali in rapporto alle diverse condizioni di malattia/disagio e dipendenza, con particolare riferimento alle situazioni di demenza

1.5 strumenti informativi per la registrazione e/o trasmissione di dati

2.1 principi della dietoterapia ed igiene degli alimenti

2.2 tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell’assistito

2.3  la sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

2.4 strumenti e tecniche per l’igiene personale e la vestizione

2.5 principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.

2.6 procedure igienico-sanitarie per la composizione e il trasporto della persona in caso di decesso

2.7 strumenti e tecniche per l’alzata, il trasferimento, la deambulazione

2.8 strumenti e tecniche per l’assistenza nell’assunzione dei cibi

3.1 tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell’assistito

3.2 la sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

3.3 principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza

3.4 principali riferimenti legislativi e normativi per l’attività di cura e di assistenza

3.5 tecniche e procedure per la sterilizzazione e decontaminazione degli strumentari e dei presidi sanitari

4.1 strumenti informativi per la registrazione e/o trasmissione di dati

4.2 tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell’assistito

4.3 caratteristiche e sintomi rilevanti delle principali patologie fisiche e neurologiche

4.4 la sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

4.5 principali protocolli e piani di assistenza anche individualizzati e loro utilizzo

4.6 principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.

4.7 tecniche e protocolli di intervento e di primo soccorso

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