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Operatore del Servizio BAR

Operatore BAR

Il barista si occupa, sulla base delle richieste ricevute, della preparazione di bevande e semplici snack caldi e freddi, anche curandone l’aspetto estetico, e di servirli al banco, se la struttura presso cui opera eroga tali servizi, può svolgere anche il servizio di distribuzione ai tavoli. Predispone e allestisce gli ambienti di lavoro,verifica la disponibilità dei prodotti in magazzino e gestisce gli acquisti contattando direttamente i fornitori. Nello svolgimento delle proprie mansioni è tenuto al rispetto di quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari. Opera presso strutture ristorative e turistico-ricettive con contratto di lavoro dipendente. A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità del proprio operato, con gli addetti al servizio di preparazione dei pasti, con il responsabile dell’area ristorazione e i camerieri. Gestisce in prima persona il rapporto con i propri clienti.

ELENCO DELLE UNITA’ FORMATIVE

  • 1 – Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari (17)
  • 2 – Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori (223)
  • 3 – Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione (339)
  • 4 – Realizzazione del servizio ai tavoli, al buffet ed al banco di cibi e bevande (382)
  • 5 – Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari (436)
  • 6 – Preparazione di bevande e snack (2610)

Livello EQF : 3

Settore Economico Professionale: SEP 23 – Servizi turistici

Area di Attività: ADA.23.01.05 – Preparazione di snack e bevande

Referenziazione ATECO 2007:

  • I.55.10.00 – Alberghi
  • I.55.20.10 – Villaggi turistici
  • I.56.10.11 – Ristorazione con somministrazione
  • I.56.10.20 – Ristorazione senza somministrazione con preparazione di cibi da asporto
  • I.56.10.50 – Ristorazione su treni e navi
  • I.56.21.00 – Catering per eventi, banqueting
  • I.56.29.20 – Catering continuativo su base contrattuale
  • I.56.30.00 – Bar e altri esercizi simili senza cucina

 

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