L’operatore agro-alimentare è in grado di gestire le diverse fasi del processo produttivo agroalimentare, utilizzando macchine e strumenti propri degli specifici ambiti e cicli di lavorazione.
ELENCO DELLE UNITA’ DI COMPETENZA
1. Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari (17)
2. Confezionamento dei prodotti alimentari (828)
3. Lavorazione e trasformazione dei prodotti agro-alimentari (907)
4. Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari per le produzioni alimentari (940)
5. Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella trasformazione di frutta e ortaggi (959)
6. Trattamento materie prime e semilavorati agro-alimentari (971)
Livello EQF : 3
Settore Economico Professionale: SEP 02 – Produzioni alimentari
Area di Attività:
ADA.02.04.01 – Produzione di nettari, succhi e confetture
ADA.02.04.02 – Produzione di conserve vegetali
ADA.02.01.07 – Produzione di piatti pronti da cuocere
ADA.02.04.03 – Produzione prodotti di IV Gamma
Referenziazione ATECO 2007:
C.10.11.00 – Produzione di carne non di volatili e di prodotti della macellazione (attività dei mattatoi)
C.10.12.00 – Produzione di carne di volatili e prodotti della loro macellazione (attività dei mattatoi)
C.10.13.00 – Produzione di prodotti a base di carne (inclusa la carne di volatili)
C.10.20.00 – Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi mediante surgelamento, salatura eccetera
C.10.31.00 – Lavorazione e conservazione delle patate
C.10.32.00 – Produzione di succhi di frutta e di ortaggi
C.10.39.00 – Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi)
C.10.41.10 – Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria
C.10.41.20 – Produzione di olio raffinato o grezzo da semi oleosi o frutti oleosi prevalentemente non di produzione propria
C.10.41.30 – Produzione di oli e grassi animali grezzi o raffinati
C.10.42.00 – Produzione di margarina e di grassi commestibili simili
C.10.51.10 – Trattamento igienico del latte
C.10.51.20 – Produzione dei derivati del latte
C.10.52.00 – Produzione di gelati senza vendita diretta al pubblico
C.10.61.10 – Molitura del frumento
C.10.61.30 – Lavorazione del riso
C.10.61.40 – Altre lavorazioni di semi e granaglie
C.10.62.00 – Produzione di amidi e di prodotti amidacei (inclusa produzione di olio di mais)
C.10.71.10 – Produzione di prodotti di panetteria freschi
C.10.72.00 – Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati
C.10.73.00 – Produzione di paste alimentari, di cuscus e di prodotti farinacei simili
C.10.81.00 – Produzione di zucchero
C.10.82.00 – Produzione di cacao in polvere, cioccolato, caramelle e confetterie
C.10.83.01 – Lavorazione del caffè
C.10.83.02 – Lavorazione del tè e di altri preparati per infusi
C.10.84.00 – Produzione di condimenti e spezie
C.10.85.01 – Produzione di piatti pronti a base di carne e pollame
C.10.85.02 – Produzione di piatti pronti a base di pesce, inclusi fish and chips
C.10.85.03 – Produzione di piatti pronti a base di ortaggi
C.10.85.04 – Produzione di pizza confezionata
C.10.85.05 – Produzione di piatti pronti a base di pasta
C.10.85.09 – Produzione di pasti e piatti pronti di altri prodotti alimentari
C.10.86.00 – Produzione di preparati omogeneizzati e di alimenti dieteticiC.10.89.01 – Produzione di estratti e succhi di carne
C.10.89.09 – Produzione di altri prodotti alimentari nca
C.10.91.00 – Produzione di mangimi per l’alimentazione degli animali da allevamento
C.10.92.00 – Produzione di prodotti per l’alimentazione degli animali da compagnia
C.11.01.00 – Distillazione, rettifica e miscelatura degli alcolici
C.11.02.10 – Produzione di vini da tavola e v.q.p.r.d.
C.11.02.20 – Produzione di vino spumante e altri vini speciali
C.11.03.00 – Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta
C.11.04.00 – Produzione di altre bevande fermentate non distillate
C.11.05.00 – Produzione di birra
C.11.06.00 – Produzione di malto
C.11.07.00 – Industria delle bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia
C.12.00.00 – Industria del tabacco