Il Pasticcere si occupa della produzione di pasticceria operando sull’intero processo della lavorazione dei prodotti nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge la sua attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l’utilizzo dei macchinari, degli utensili e
delle strumentazioni necessarie. Sceglie e dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma, cuoce, assembla i vari tipi di prodotti di pasticceria ed infine ne cura la decorazione.
ELENCO DELLE UNITA’ DI COMPETENZA
1. Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari (17)
2. Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari (436)
3. Preparazione degli impasti di base dei prodotti di pasticceria (3132)
4. Realizzazione delle creme di base in pasticceria (3133)
5. Assemblaggio e decorazione dei diversi prodotti di pasticceria (3136)
6. Gestione del processo di formatura, lievitazione e cottura dei prodotti di pasticceria (3150)
Livello EQF : 3
Settore Economico Professionale: SEP 02 – Produzioni alimentari
Area di Attività: ADA.02.02.05 – Produzione artigianale di prodotti di pasticceria
Referenziazione ATECO 2007:
C.10.71.10 – Produzione di prodotti di panetteria freschi
C.10.71.20 – Produzione di pasticceria fresca
C.10.72.00 – Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati