fbpx

Operatore di panificazione e produzione di pasta

pastaio

L’Operatore di panificazione e produzione di pasta si occupa della lavorazione e della produzione di pasta e di panetteria e pizza. Svolge attività di preparazione di impasti di varia tipologia, di gestione della lievitazione, di cottura, pastorizzazione e/o essiccamento e di confezionamento dei prodotti. Interviene, inoltre, nel processo di pulizia degli ambienti di lavoro e di smaltimento degli scarti di lavorazione. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso imprese di produzione/distribuzione dei prodotti da forno o della pasta. Nell’ambito di realtà lavorative di produzione e di maggiore dimensione si relaziona con i propri responsabili rapportandosi con i colleghi della stessa linea produttiva. Nell’ambito, invece, di realtà lavorative di minore dimensione o a prevalente scopo commerciale, si relaziona prevalentemente con il titolare dell’esercizio e può avere anche contatti diretti con il pubblico.

ELENCO DELLE UNITA’ DI COMPETENZA

1. Cottura dei prodotti di panetteria e pizza (890)
2. Gestione del processo di lievitazione dei prodotti di panetteria e pizza (891)
3. Lavorazione degli impasti (904)
4. Lavorazione della sfoglia e formatura dei semilavorati (906)
5. Cura dell’area di lavoro e dei macchinari per la produzione di pasta e prodotti di panetteria e pizza (3146)
6. Pastorizzazione, essiccamento e confezionamento della pasta (3149)

Livello EQF : 3

Settore Economico Professionale: SEP 02 – Produzioni alimentari

Area di Attività:

ADA.02.02.03 – Produzione industriale di prodotti di panetteria e pizza
ADA.02.02.04 – Produzione industriale di pasta (secca e fresca)

Referenziazione ATECO 2007:

C.10.71.10 – Produzione di prodotti di panetteria freschi
C.10.71.20 – Produzione di pasticceria fresca
C.10.72.00 – Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati
C.10.73.00 – Produzione di paste alimentari, di cuscus e di prodotti farinacei simili
C.10.85.04 – Produzione di pizza confezionata
C.10.85.05 – Produzione di piatti pronti a base di pasta
C.10.85.09 – Produzione di pasti e piatti pronti di altri prodotti alimentari

Close